Во весь экран
Фотография: Анна Харина
АФИША
Вернуться к статье
что это Крохотный ресторан молодого человека, увлеченного едой и вином.
бюджет запуска 1500000 р.
предыстория До того как открыть Wood, его основатель, уроженец Череповца, успел отучиться на маркетолога и прошел путь от гардеробщика в ресторане до менеджера ирландского бара во Владивостоке (где по такому случаю прожил год).
Юрий Кулаев, владелец: «Владивосток мне не понравился — дурацкий город, отсталый. Сначала кажется, все круто — сопки, море, острова, а потом выясняется, что дорого, гопников много и так далее. Там во всем городе ни одного книжного магазина, даром что он очень студенческий. Помню, вышел новый Пелевин, я спрашиваю у людей: где можно тут книжку купить? Они отвечают — а зачем?
Идея что-то свое открыть давно была, и деньги я долго копил, чем-то жертвовал, не купил комнату, решил поснимать пока. Я давно знаком с одними ребятами, которые арендой занимались, звонил им периодически и спрашивал — ну как там ситуация? До поры было сложно: либо хорошо, но дорого, либо дешево, но плохо. А в прошлом августе они сами позвонили и говорят: есть помещение, приезжай, смотри, но если понравится — бери сразу. Я приехал. Тут была мрачная чебуречная — даром что называлось это «Райское место» (поэтому на стенах были ангелочки и всякое дерьмо). Я решил, что надо брать. Вообще, есть два типа собственников: либо они живут за счет помещения, либо у них свой бизнес, и им более-менее по фигу. У нас второй тип. С одной стороны, это плюс — можно договор сразу на 5 лет заключить. С другой, он за этим всем не очень следит — поэтому тут всплыли от прошлых арендаторов долги по воде и по свету на полмиллиона.
«Я спроса на бургеры и фалафель не понимаю — это же банально невкусно!»
Изначальная идея была в том, чтобы сделать винный бар. Я вообще люблю вино, но в ресторанах оно обычно стоит очень дорого — а я же знаю это все изнутри и понимаю, что можно найти более приемлемые варианты, особенно если продавать с вменяемой наценкой. Но тут помещение изначально такое, что половину пространства кухня занимает. Надо было готовить. Сначала закуски под вино — брускетты, сыры, закуски. Потом втянулись, стали больше и больше делать — и теперь у нас полноценная кухня. Вообще, есть в Москве такой бар Brix — вот это примерно то, что я хочу, только там цены чуть повыше. А еще мне очень Ragout нравится — мы лампу искали, как там, и нашли. Да и опыт путешествий тоже важен — например, в Токио куча маленьких баров такого рода: хозяин за стойкой, семь мест, и такое ощущение, что в гости к человеку пришел. Мы вообще не хотим модной истории. Я вот всего этого спроса на бургеры и фалафель, например, не понимаю — это же банально невкусно! Хочется просто сделать место хорошее.
У нас место для нормальных чуваков, без понтов. Дизайнеры, фотографы, да и просто люди, которые не «Балтику» хотят пить у подъезда, а вкусное пиво и вино. Мы специально не вешаем вывеску, чтобы заходили только свои, те, кто знает. Буквально неделю назад была история: пятница, час ночи, заходят люди и спрашивают — а у вас квартира, бар или что? Незнакомым людям наливают? Для нас это был комплимент — и мы, конечно, налили.
Не знаю, могу ли я разбогатеть. У нас вот печка сгорела в пятницу — нужно ехать новую покупать. Вот год поработаем — будет понятно, есть смысл куда-то двигаться или нет. Мне предлагают инвесторы делать что-то еще, но я пока не готов отвечать за чужие деньги. Сюда иногда заходят москвичи и говорят: как классно, давай у нас такое же откроем! Я отвечаю — ребята, на это миллионы нужны, да и зачем? Ну, мол, не хватает маленьких уютных мест. А я и не знаю — может ли вообще в Москве быть такое? Не хочу я пока в Москву».
Марата, 34, 89531727554, vk.com/woodbar, м. «Владимирская», пн-пт 10.00 и до последнего посетителя, сб-вс 12.00 и до последнего посетителя