16 февраля 2012 Мария Анисимова,
директор магазина «Чайное путешествие»: «Мы знаем секрет чайной церемонии»
Когда американскому президенту Никсону во время визита в Китай в качестве подарка преподнесли двести граммов чая Да Хун Пао, он, удивившись, спросил, почему так мало. В ответ он услышал, что ему только что подарили пол-Поднебесной.
Если вы хотите узнать, почему ответ был именно таким, а также раскрыть для себя суть китайских ценностей, отправляйтесь в «Чайное путешествие». О чайной культуре и чайной церемонии, сортах чая и секретах выбора натурального чая мы поговорили с директором магазина «Чайное путешествие» Марией Анисимовой.
– Мария, расскажите, пожалуйста, что для вас чай?
– Для меня – это образ жизни. Пью с удовольствием китайский чай несколько лет и желаю, чтобы как можно больше людей на этой планете могли бы разделить это удовольствие, полезное и приятное. В Китае чай – это целая культура. И речь не только об известных всем ритуалах чайной церемонии, которые поражают нас европейцев затейливостью, но и об особой философии, особом отношении к чаю. Ведь для европейцев чай – это напиток, которым мы просто в спешке запиваем бутерброд. В Китае же исторически чай считался лекарством. Именно поэтому, кстати, его и было принято пить из таких маленьких пиалок. В Китае говорят, что чай – это лекарство от ста болезней. Зеленый, например, продляет жизнь и сохраняет молодость и красоту надолго, благодаря высокому содержанию витаминов. Думаю, что те, кто уже пробовал настоящий китайский чай, замечали, что он не только успокаивает или бодрит, но лечит от плохого настроения!
– Как же правильно выбрать чай?
– Мало кто знает, но у чая есть срок годности. Для некоторых сортов, например, таких, как зеленый и улун (самый известный Те Гуанинь), – это всего лишь год. Подобный свежий чай, для сохранения его вкусовых и полезных свойств, необходимо держать в условиях низкой температуры. Другие сорта, напротив, как дорогие вина, с возрастом становятся только ценнее. Например, «Пуэр» – черный прессованный чай, пользующийся большой популярностью в последнее время. Чем дольше хранится этот чай, тем насыщеннее и ярче становится его вкус. Большое значение при выборе чая стоит придать месту, где он был выращен и собран. В «Чайном путешествии» представлены сорта натурального китайского чая Пуэр естественного старения – от молодого до 27-летнего. Мы лично посещаем чайные плантации, оцениваем условия не только произрастания, но и сбора, приготовления. И, находя лучшие виды чая, спешим привезти такой чай в наш магазин. Так, например, мы побывали в буддистском монастыре в горах Уишань (единственном месте в Китае, где выращивают настоящий «чай императоров» – «Да Хун Пао» – уже более 900 лет) и теперь можем предложить этот один из самых редких и элитных сортов чая нашим покупателям.
– Может ли не профессионал провести чайную церемонию? Что для этого нужно?
– Самое главное для чаепития – это чай! Для китайцев чай – это живая сущность. Поэтому даже при заваривании чайный лист никогда не положат во френч-пресс, который бы сдавил его. Обычно используют или глиняный чайник, или гайвань, или проливник. Второй важный компонент, это, конечно, чистая вода. Мы рекомендуем использовать самую лучшую воду, которую сможете найти. Заваривать чай следует не так, как мы привыкли (мы, на самом деле, «запариваем» чайный лист). Натуральный чай раскрывается буквально стразу же, если его не настаивать, а проливать. Необходимо только соблюдать правильный температурный режим. Так, например, сорта зеленого чая в большинстве своем завариваются водой при температуре в 80 градусов, а не 100. И третье составляющее чайной церемонии – это посуда. Стекло, фарфор, глина – выбор зависит от того, где вы предпочитаете пить чай. На работе удобнее пользоваться довольно простым стеклянным проливником, а дома вы можете установить деревянную или каменную чайную доску ручной работы, обзавестись настоящими роскошными глиняными и фарфоровыми чайными наборами. Нам удалось наладить контакт с лучшими мастерами города Исин, славящегося своей глиной, которая идеально подходит для изготовления чайников. Именно оттуда мы привозим лучшие чайники ручной работы. Каждый из них уникален в своей красоте, неповторим, и заварив в них чай хоть раз, вы никогда не измените этой привычке. И дело не только во вкусе, который приобретает напиток, но и в эстетической красоте этой посуды- чайники хочется коллекционировать!
– Как же можно узнать все эти тонкости чайной культуры?
– Продавцы-консультанты нашего магазина всегда готовы ответить на все ваши вопросы. У нас вы сможете открыть для себя специфику каждого вида чая (например, красный копченый чай), узнать, какой может выдержать 12 проливок, а какой до 30, и многое другое! К тому же, в магазине предусмотрена специальная комната для проведения чайных церемоний. Это настоящий остров покоя и гармонии: бамбук, звуки падающей воды, плетеные циновки и магия чайных ритуалов! Здесь проводят досуг пары или компании до 10 человек. Это уникальная возможность насладиться натуральным качественным чаем, открыть, что и без добавок каждый сорт обладает неповторимым вкусом (кто-то чувствует нотки сирени, жасмина, или насыщенную фруктовую терпкость), узнать легенды о чае, о том, как правильно заваривать чай, задать интересующие вопросы и получить квалифицированные ответы. Участие в чайной церемонии стоит 150 рублей на человека, плюс стоимость выбранного сорта чая. Мы также проводим подобные чайные церемонии на мероприятиях (выставки, концерты, открытие отдела, магазина).
– Есть ли у вас какие-либо специальные предложения?
– В преддверии праздников мы готовы предложить подарочные сертификаты. Ведь хороший чай – это то, что придется по душе человеку любого возраста и статуса. Сертификаты действуют и на чайную церемонию. Также «Чайное путешествие» предлагает и оформленные подарки. Вы можете сами создать набор, в который бы вошел не только чай, но какой-нибудь предмет чайной церемонии (чайник, пиалы, восточная скатерть, глиняные фигурки или даже каллиграфия), или выбрать из уже представленных. В магазине сейчас проходит акция – на каждую 1 000 рублей с покупки выдается сертификат на 100 рублей, который вы сможете использовать при следующей покупке.
Поделитесь в праздники таинством чайной культуры с близкими!
«Чайное путешествие»,
г. Челябинск, ул. Ворошилова, 57;
Тел.: 8 (351) 223-25-07.
Екатерина ФЕДОТОВА, специально для Mychel.ru Поместить ссылку в